На Экспертном совете при ФНС России участники обсудили пути совершенствования применения законодательства в таких направлениях, как проведение торгов в процедурах банкротства, оценка деятельности арбитражных управляющих, разработка механизмов досудебного рассмотрения жалоб на их действия, а также привлечение лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности.

Члены совета отметили важность инициативы ФНС России, касающейся установления критериев оценки эффективности деятельности арбитражных управляющих, так как это позволит ее улучшить.

На заседании обсуждалось и создание сервиса, который повысит эффективность проведения торгов в процедурах банкротства. В нем будут представлены данные из различных интерактивных площадок, предоставляющих информацию о реализуемом в данных процедурах имуществе. Таким образом, сервис обеспечит потенциальным покупателям его удобный и быстрый поиск.

Дискуссию о создании общедоступного ресурса сведений о лицах, привлекаемых к субсидиарной ответственности, открыл Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев. О том, что необходимость такой площадки обусловлена возрастающим значением института субсидиарной ответственности как механизма пополнения бюджета, рассказал начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Кирилл Харитонов. Он подчеркнул, что объединение арбитражных управляющих и Налоговой службы в вопросах привлечения реальных выгодоприобретателей должника к субсидиарной ответственности поможет сбору качественной доказательственной базы. Также члены Экспертного совета обсудили основные направления порядка досудебного урегулирования вопросов к арбитражным управляющим.

В заседании приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, а также саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Они отметили, что совместная работа в вышеуказанных областях позволит эффективно обеспечить поступление обязательных платежей в бюджет.

Источник: https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/7605615/

Контактная форма